Sommaire: Vignobles français

Vignobles dans l'Histoire de la France

  • lien vers : Vignobles dans l'Histoire de la France

    Septembre 2024 : la Viticulture française


    carte des Vignobles français

    Vignobles français

    Le site suivant offre de nombreux tableaux de synthèse présentant l'évolution de la viticulture en France entre 2009 et 2020.
    Quelques uns des graphiques suivants ont été construits grâce à ces données.



    https://www.franceagrimer.fr/filieres-Vin-et-cidre/Vin

    Données économiques du secteur vin 2025

    lien vers

    Conseil Spécialisé Vin et Cidre mars 2025 France Agrimer
    Note reprenant les principaux éléments pour la filière viti-vinicole
    éléments du marché à la production et consommation Source : Circana et Kantar Worldpanel pour FranceAgriMer

    Voir plus bas

  • Données économiques du secteur vin
    https://agriculture.gouv.fr/infographie-la-viticulture-francaise

    Les régions viticoles

    Vignobles français

    Chaque grande région renvoie vers une page détaillée de ces vignobles.

    Grandes régions viticoles
    Carte Grandes régions viticoles -Superficie (km²)-Production (hl/ha) Petits vignobles

    Les vignobles français

    agriculture.gouv.fr en 2020 et www.franceagrimer.fr données 2023

    • Les vignes représentent 796 000 ha en 2020 et 750 433 ha en 2023
    • Sur 14% du territoire national
    • ce sont 85 000 exploitations
      Production - consommation
    • En moyenne sur 5 ans, chaque année 42,4 millions d’hectolitres de vins sont produits.
    • Selon Agreste Infos rapides ─ Viticulture Septembre 2021 ─ n° 2021-114:
      • la production viticole s’établirait, en 2021, à près de 33 millions d'hectolitres,
      • soit un niveau inférieur de 29 % à celui de 2020 et
      • de 25 % à celui de la moyenne des récoltes des cinq dernières années.
    • Production 2022 à 45,8 millions d'hectolitres soit +21% par rapport à 2021, contre 37,6 Miohl en 2021 et 36,4 Miohl en 2017.
      • AOP - AOC: 16 millions d'hl sur 430 333 ha.
      • IGP : 10,2 millions d'hl sur 202 793 ha
      • Sans IG: 1,5 millions d'hl sur 35 271 ha
      • Vin pour Cognac 9,5 millions d'hl sur 82 036ha.
      • 8 millions servent à l'élaboration des Cognac et Armagnac.
    • Production viticole 2023: 47,885 millions d'hectolitres.
    • Production 2024: 36,91 millions d'hectolitres, (niveau de 2017).
    • La France rivalise pour la première place de producteur mondial avec l'Italie.
    • La France a produit 20% du vin mondial en 2023, la production 2024 rprésente environ 16% de la production mpondiale.
    • La consommation française est passée de 32 544 milliers d'hectolitres en 2000
      * 27 421 milliers d'hectolitres en 2021.
      * 24 420 milliers d'hectolitres en 2023
    • En 1980, 50% de la population française consommait du vin contre 16% environ actuellement.
    • La consommation par Français de tous âges est passée de 55 litres en 1999 à 42 litres en 2020 et 44 litres en 2022 et 2023.
      Exportations - Importations
    • La France est le troisième exportateur mondial avec 12,6 millions d'hectolitres en 2023 pour 12 milliards d'€
    • En 2023 la France a importé 5,592 millions d'hectolitres pour 980 millions d'euros .
    • En 2019, 2 milliards de bouteilles sont exportées dans plus de 200 pays.
    • Chiffre d’affaires à l’export est de 11,1 milliards d’€ en 2021 pour 14,6 millions d'hectolitres et 8,7 milliards d'euros en 2020 (COVID et taxes Trump).
    • Volume exporté stable mais augmentation en valeur.
    • Exportation vers, l'Allemagne, les États-Unis, le Royaume-Uni, la Belgique, les Pays-Bas, le Canada, la Chine, le Japon essentiellement.
    • Les vins AOP participent pour 49% en valeur et les Champagnes pour 32%.
        Exportations en euros
      • Etats Unis 19%
      • Royaume Uni 13%
      • Entre 4 et 7% pour l'Allemagne, la Belgique, Japon, Chine, Suisse, Hong Kong, Canada, Pays Bas,
      • Autres pays : 28%
    carte des Vignobles français

    http://www.cartesfrance.fr

    Grandes régions viticoles Les vignobles de petite taille

    AOP: Surface cultivée et production par vignoble en 2022

    Surface en AOP Production en AOP

    Surface cultivée en AOP dans chaque vignoble en 2022

    surface AOP par region.jpg

    Production en AOP dans chaque vignoble en 2022

    production AOP 2022 par vignoble .jpg

    IGP: Surface cultivée et production par vignoble en 2022

    Surface en IGP Production en IGP

    Surface cultivée en IGP dans chaque vignoble en 2022

    Surface IGP par region.jpg

    Production en IGP dans chaque vignoble en 2022

    production IGP 2022 par vignoble .jpg

    Surface cultivée en vigne et production par vignoble en 2022

    Surface totale plantée par vignoble Production totale (toute appellation) par vignoble

    Surface cultivée en vigne dans chaque vignoble en 2022

    surfaces-vignobles 2022.jpg

    Production totale de vin dans chaque vignoble en 2022

    production 2022 par vignoble  .jpg

    Production par vignoble de 2015 à 2022

    Production de 2015 à 2022 en (x 1000hl)
    Vignoble 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
    Alsace 1008 1230 919 1293 1053 1101 819 907
    Bordelais 5672 6708 3691 5534 5296 5372 4127 4502
    Bourgogne -Beaujolais 2284 2066 2204 2860 1905 2130 1587 2550
    Champagne 2500 2077 2238 3415 2410 2581 1579 3100
    Charentes 9499 7830 6877 9933 7871 8372 9624 9138
    Corse 353 350 288 338 286 328 319 340
    Jura 80 94 46 122 105 34 117
    Languedoc-Roussillon 13650 12362 10440 12683 12165 12985 9670 12560
    Savoie 111 119 97 133 104 109 78 100
    Sud-Est 5594 5799 4268 5084 5052 4750 4790 5539
    Sud-Ouest 3257 4064 3001 3875 3352 3395 2844 2621
    Val de Loire 2779 2113 2214 2359 2192 3147 1828 2408
    prod vin 2015_2022a.jpgProduction de vin par région viticole depuis 2015 prod vin 2015_2022b.jpgProduction de vin par région viticole depuis 2015

    Production en hectolitres par appellation et par région viticole en 2022

    production par appellation en 2022.jpg

    Production par appellation de 2016 à 2022

    Production par appellation de 2016 à 2022 en (x 1000hl) (Source : Agreste - Conjoncture viticole)
    Appellation 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
    A.O.P. 21451 20966 17608 22412 19518 19987 14220 19 597 19 427
    I.G.P. 13212 12799 10259 12661 12442 12960 8726 12 591 11 776
    V.S.I.G. 3719 3985 2168 4454 2511 3579 1977 3 377 4 189
    Déclassé 9479 7723 6807 9844 7846 10736 9503 10 281 12 699
    Production de vin en France depuis 2015 par type d'appellation
    production2024.png
    Production de vin, par région, en France en 2024
    prod_vignobles.jpg
    Production de vin et moyenne, par vignoble depuis 5 ans

    Production récolte 2024

    Le Numéro 124 d'octobre 2024 de l'Agreste,
    Selon les estimations établies au 1er octobre, la production viticole s’élèverait en 2024 à 37,5 millions d’hectolitres en baisse de 22 % par rapport à l’année précédente et de 15 % par rapport à la moyenne quinquennale. Cette baisse est due aux conditions météorologiques défavorables qui ont impacté tous les bassins viticoles.

    Estimation production 2024 par rapport à 2023

    production2024.png
    Estimation de la production de vin en France par vignoble en 2024 comparée à la production de 2023
    production2024.png
    Estimation de la production de vin en France par appellation en 2024 comparée à la production de 2023

    Intempéries et Analyses de la production


    Voir ce lien.

    Pluies, gel, grêle, sécheresse, incendie impactent les vignes et les productions dans les vignobles

    Données économiques du secteur vin 2025

    France AgriMer présente le développement du vignoble français, encépagement, production, consommation.
    Des données graphiques et tableaux sont présentées sur les marchés à la production, à la consommation et sur le commerce extérieur.

    Deux liens très documentés vers le site d'AgriMer


    Sur le site de franceagrimer, cartes et graphiques sur les transactions des vins
    Présentation du Marché à la Production - 31 semaines de campagne 2024/25 | 20/03/2025

    Sur le site de franceagrimer
    Présentation conjoncture de la filière viti-vinicole - Conseil Sépcialisé du 12 Mars 2025 | 20/03/2025

    Exportation des vins et Spiritueux

    Volume des Exportations de vins français par vignoble Valeur des Exportations de vins français par vignoble
      Champagnes
    • Ventes mondiales de champagne en 2024: Baisse de 9,2 % pour atteindre 271,7 millions de bouteilles .
    • Les exportations ont chuté de 10,8 %
    • Exportations: 56,5 % des ventes mondiales avec 153,4 millions de bouteilles,
    • la France a atteint une part de 43,5 % avec 118,3 millions de bouteilles.
    • En Allemagne, moins de dix millions de bouteilles de champagne livrées pour une valeur de 228,8 millions d'euros.
    • Vente de cuvées plus haut de gamme.
    • L'Allemagne est passée à la cinquième place derrière les États-Unis, le Royaume-Uni, le Japon et l'Italie.
    • L' Autriche est passée de la 16e à la 19e place avec des commandes en forte baisse: 1,46 million de bouteilles livrées
    • Chiffre d'affaires de 39,1 millions d'euros.
    vin_exp1.jpg
    Volume des Exportations de vin français , par vignoble, en 2023
    Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
    dossier de fevrier 2024
    vin_exp2.jpg
    Valeur des Exportations de vin français , par vignoble, en 2023
    Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
    dossier de fevrier 2024
    vin_exp3.jpg
    Volume des Exportations de Spiritueux français en 2023
    Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
    dossier de fevrier 2024
    vin_exp4.jpg
    Valeur des Exportations de Spiritueux français en 2023
    Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
    dossier de fevrier 2024
    vin_exp5.jpg
    Pays importateurs de vins et spiritueux français en 2023
    Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
    dossier de fevrier 2024
    vin_exp6.jpg
    Volumes des Exportations des vins français en 2023
    Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
    dossier de fevrier 2024
    vin_exp7.jpg
    Valeur des Exportations de vins français en 2023
    Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
    dossier de fevrier 2024

    Les vins rosés en France

  • Les vins rosés selon l'OIV et l'Observatoire mondial du rosé

  • Seule l'Europe différencie les vins blancs des vins "non " blancs.
  • Dans le monde l'OIV ne différencie pas les vins selon leur couleur.
  • La couleur du vin rosé va dépendre de la durée et de la température du contact entre le jus de raisin, presque incolore, et la peau
  • La macération dans une cuve, le moût reste entre 2 h et 20 h à une température contrôlée allant de 16°C à 20°C.
  • Cette étape dans la cuve est la cuvaison. Elle doit être assez longue pour que les arômes et les pigments rouges donnent au vin sa couleur rosée mais pas trop pour que les tannins ne lui retirent pas son élégance et sa souplesse.
  • La couleur d'un rosé est liée à la présence de polyphénols dont les anthocyanes.
  • Au cours de la vinification le vin perd la moitié de sa couleur.
  • Rosé Œil-de-perdrix désigne un rosé pas tout à fait rosé, plutôt un gris rosé ou blanc taché à reflets rosés ou encore rosé pelure d’oignon.
  • cépage pinot noir ou gris sont le fruit d’un pressurage direct.
  • Ces gris se qualifient d’oeil de perdrix (voir les rosés d’Auvergne, de Lorraine, de Moselle, de Champagne, de Touraine (Noble-Joué), de l’Orléanais, du vendômois (pour ce dernier, issu du pineau d’Aunis, on parle d’oeil de gardon !).
  • En France les consommateurs recherchent des vins peu colorés.
  • Le vin rosé est un vin léger, fruité qui doit être dégusté dans sa jeunesse.
  • Le rosé est ainsi devenu un vin tendance: associé aux vacances, soleil, convivialité...
  • la France est largement en tête en consommation de vin rosé par habitant avec 15,1 l/habitant/an.
  • On distingue cependant quatre types de rosés selon la pratique œnologique

    Vins rosés et régions viticoles françaises

    Régions et appellations Cépages
    Provence
    • 80% de la production en vins rosés
    • Trois appellations sont regroupées au sein du CIVP (Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence et Coteaux Varois en Provence).
    • Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence, Les Baux-de-Provence, Coteaux varois, Bandol, Bellet, Palette, Coteaux de Pierrevert;
    • Production de 40% des vins rosés de france
    • Soit 4% des rosés dans le monde
    Cépages
    • Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Cabernet sauvignon, Tibouren.
    • Adaptation aux cépages mieux résistants aux changements climatiques: le Rousseli (ou rosé du Var) descendant du gouais blanc,
      ou de cépages de pays voisins, le grec Xinomavro.
    • Les cépages de demain, plus résistants ou tolérants comme l’artaban et le vidoc
    • 1- En vallée du Rhône: Côtes du Rhône, Grignan-les-Adhémar (Tricastin), Lirac, Luberon, Ventoux, Vacqueyras, Gigondas, Tavel (appellation 100 % rosé); Côtes du Vivarais
    • 2- Corse: Ajaccio, Patrimonio, Vin de Corse du Cap Corse, Vin de Corse, Calvi, Vin de Corse Porto-Vecchio, Vin de Corse Figari, Vin de Corse Sartène;
    • 3- Languedoc-Roussillon 10 % de la production française des rosés: IGP Pays d’Oc, Côtes de Thau, Côtes de Thongue, Vallée du Paradis, Coteaux de Narbonne,
      Collioure, Faugère, Saint-Chinian, Minervois, Côtes du Roussillon, Costières de Nîmes,
      Corbières, vin gris: les Sables de Camargue avec le Listel .
    • 1-production à partir de Grenache, de Cinsault et de Syrah .
    • 1-Rosé de Tavel rosé aux 9 cépages: grenache, cinsault, clairette, syrah, mourvèdre, bourboulenc, carignan, picpoul et calitor.
    • 2-Corse cépages: Sangiovese, le Vermentinu, le Niellucio, le Sciacarello.
    • 3-Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Carignan et Viognier (ex: Clos du Temple, AOP Languedoc Cabrière).
      Rosés du Nord-est
    • 1- Bourgogne: Marsannay
    • 1- Alsace,
    • 1- Champagne : Rosé de Riceys (appellation 100 % rosé);
    • 2- Beaujolais
    • 3-Jura : Arbois, Arbois-Pupillin, Côtes du Jura.
    • 4-Moselle:Le vin gris le Gris de Toul obtenu par pressurage direct immédiat sans macération à partir du gamay, du pinot noir et de l’auxerrois
      Cépages
    • 1- le pinot noir
    • 1- Champagne rosé: par assemblage des vins de Chardonnay avec ceux de Pinot Noir et Pinot Meunier.
    • 2- le gamay
    • 4- gamay, du pinot noir et de l’auxerrois
      Les rosés de l’Ouest,
    • 1-Bordeaux et du Sud-Ouest: Bordeaux rosé, Bordeaux clairet, Fronton, Saint-Mont, Buzet; Rosé du Béarn; Côtes de Gascogne IGP, Irouléguy, Bergerac, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais, Gaillac, Côtes du Frontonnais ou encore Marcillac.
    • 2-Dans l’ouest de la vallée de la Loire, :
    • Touraine, Anjou, Coteaux d’Ancenis, Coteaux du Loir, Chinon, Bourgeuil, Sancerre, Menetou-Salon, Reuilly, Coteaux du Vendômois; Saint-Pourçain, Côtes d’Auvergne; Rosé de Loire; Cabernet de Saumur, Rosé d’Anjou, Cabernet d’Anjou, Châteaumeillant et Touraine Noble-Joué ( pinot meunier (40 %), pinot gris (30 %) et pinot noir (30 %).
    • 3-centre (Sancerre, Reuilly, Menetou-salon…).
      Cépages
    • 1-le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Malbec et le Cabernet Franc.
    • 2-Cabernet Franc , le pinot gris porte le nom de malvoisie, pinot meunier et pinot noir.
    • 2-Gris d’Auvergne : Les gris d’Auvergne œil de perdrix élaboré à partir du gamay
    • 2-le Pineau d’Aunis et le Grolleau noir ou gris.
    • 3-Gamay et du Pinot noir,

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