Vignobles dans l'Histoire de la France
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Septembre 2024 : la Viticulture française
Vignobles français
Le site suivant offre de nombreux tableaux de synthèse présentant
l'évolution de la viticulture en France entre 2009 et 2020.
Quelques uns des graphiques suivants ont été construits grâce à ces données.
https://www.franceagrimer.fr/filieres-Vin-et-cidre/Vin
Données économiques du secteur vin 2025
lien vers
Conseil Spécialisé Vin et Cidre mars 2025 France Agrimer
Note reprenant les principaux éléments pour la filière viti-vinicole
éléments du marché à la production et consommation
Source : Circana et Kantar Worldpanel pour FranceAgriMer
Consommation
- En 2024,lente érosion de la consommation de vin en France
- 8 Mhl de vin achetés pour la consommation à domicile en 2024 soit
- Soit: une baisse de 4 % par rapport à 2023 et 4,4 milliards d’euros de chiffre d’affaires - 4 % par rapport à 2023.
- Pertes sur les rouges de -7% en volume.
- Diminution de la consommation chez les plus jeunes
- et les 50-64 ans vont davantage vers le rosé et le blanc dont les IGP.
- Les moins de 39 ans n'achètent souvent qu'une fois du vin dans l’année.
- vins tranquilles AOP: - 3 % en volume
- vins tranquilles IGP: - 4 % en volume
- Vins sans indication géographique ou VSIG: sont stables en volume.
- Vins effervescents: - 2 % en volume
- En 2024 vente de 271,4 millions de bouteilles de Champagne, en baisse de 9,2 % par rapport à 2023.
- En 2024, le marché français représente 118,2 millions de bouteilles de Champagne, soit – 7,2 % comparé à 2023
- L’export, avec 153,2 millions de bouteilles de Champagne, recule de 10,8 % par rapport à 2023.
- Pour 345 millions d’euros: soit - 26 % en volume par rapport à la moyenne sur trois ans
et - 10 % en volume et - 6 % en valeur par rapport à 2023.
- Croissance des vins effervescents AOP
- Décroissance des pétillants et aromatisés alcoolisés
- Forte croissance des vins effervescents étrangers, portée par les Prosecco
+ 9 % en volume par rapport à 2023.
Commerce extérieur : une année 2024 contrastée
Source : Trade Data Monitor/Elaboration FranceAgriMer
- Baisse en valeur: 11,7 milliards d’euros en 2024 et 12 milliards en 2023, avec une légère augmentation des volumes exportés.
- La France est le premier exportateur mondial en valeur et le troisième en volume derrière l'Italie et l'Espagne.
- Le prix moyen reste au-dessus de 9 €/litre contre 1,4€ le litre en Espagne et 3,6€/l en Italie.
- Pertes en valeur et en volume sont liées aux vins effervescents, notamment au Champagne.
- Les Etats-Unis, premier marché en volume: 14 % de parts de marché
- et en valeur: 2,4 milliards d’euros, pour les exportations françaises de vin.
- Exportations françaises présentent un rebond sur les deux derniers mois de 2024 vers USA.
- Marché allemand en décroissance de - 16 % en volume par rapport à la moyenne sur cinq ans.
- Reprise des volumes exportés vers le marché britannique par rapport à 2023,
en-dessous de la moyenne sur cinq ans: - 10 % en volume.
- Marchés potentiels
- l’Italie et l’Espagne pour le Champagne et vins en bouteilles.
- les Emirats arabes Unis , pour les vins et le Cognac
- la Pologne en volume
Les importations françaises de vin
- La France est le quatrième importateur mondial en volume après l'Allemagne, Royaume-Uni, Etats-Unis.
- Orientées à la baisse en valeur et en volume en 2024
Voir plus bas
Données économiques du secteur vin
https://agriculture.gouv.fr/infographie-la-viticulture-francaise
Les régions viticoles
Vignobles français
Chaque grande région renvoie vers une page détaillée de ces vignobles.
Grandes régions viticoles
Carte |
Grandes régions viticoles -Superficie (km²)-Production (hl/ha) |
Petits vignobles |
Les vignobles français agriculture.gouv.fr en 2020 et www.franceagrimer.fr données 2023
- Les vignes représentent 796 000 ha en 2020 et 750 433 ha en 2023
- Sur 14% du territoire national
- ce sont 85 000 exploitations
Production - consommation
- En moyenne sur 5 ans, chaque année 42,4 millions d’hectolitres de vins sont produits.
- Selon Agreste Infos rapides ─ Viticulture Septembre 2021 ─ n° 2021-114:
- la production viticole s’établirait, en 2021, à près de 33 millions d'hectolitres,
- soit un niveau inférieur de 29 % à celui de 2020 et
- de 25 % à celui de la moyenne des récoltes des cinq dernières années.
- Production 2022 à 45,8 millions d'hectolitres soit +21% par rapport à 2021, contre 37,6 Miohl en 2021 et 36,4 Miohl en 2017.
- AOP - AOC: 16 millions d'hl sur 430 333 ha.
- IGP : 10,2 millions d'hl sur 202 793 ha
- Sans IG: 1,5 millions d'hl sur 35 271 ha
- Vin pour Cognac 9,5 millions d'hl sur 82 036ha.
- 8 millions servent à l'élaboration des Cognac et Armagnac.
- Production viticole 2023: 47,885 millions d'hectolitres.
- Production 2024: 36,91 millions d'hectolitres, (niveau de 2017).
- La France rivalise pour la première place de producteur mondial avec l'Italie.
- La France a produit 20% du vin mondial en 2023, la production 2024 rprésente environ 16% de la production mpondiale.
- La consommation française est passée de 32 544 milliers d'hectolitres en 2000
* 27 421 milliers d'hectolitres en 2021.
* 24 420 milliers d'hectolitres en 2023
- En 1980, 50% de la population française consommait du vin contre 16% environ actuellement.
- La consommation par Français de tous âges est passée de 55 litres en 1999 à 42 litres en 2020 et 44 litres en 2022 et 2023.
Exportations - Importations
- La France est le troisième exportateur mondial avec 12,6 millions d'hectolitres en 2023 pour 12 milliards d'€
- En 2023 la France a importé 5,592 millions d'hectolitres pour 980 millions d'euros .
- En 2019, 2 milliards de bouteilles sont exportées dans plus de 200 pays.
- Chiffre d’affaires à l’export est de 11,1 milliards d’€ en 2021 pour 14,6 millions d'hectolitres et 8,7 milliards d'euros en 2020 (COVID et taxes Trump).
- Volume exporté stable mais augmentation en valeur.
- Exportation vers, l'Allemagne, les États-Unis, le Royaume-Uni, la Belgique, les Pays-Bas, le Canada, la Chine, le Japon essentiellement.
- Les vins AOP participent pour 49% en valeur et les Champagnes pour 32%.
Exportations en euros- Etats Unis 19%
- Royaume Uni 13%
- Entre 4 et 7% pour l'Allemagne, la Belgique, Japon, Chine, Suisse, Hong Kong, Canada, Pays Bas,
- Autres pays : 28%
http://www.cartesfrance.fr
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Grandes régions viticoles
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Les vignobles de petite taille
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AOP: Surface cultivée et production par vignoble en 2022
Surface en AOP |
Production en AOP |
Surface cultivée en AOP dans chaque vignoble en 2022
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Production en AOP dans chaque vignoble en 2022
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IGP: Surface cultivée et production par vignoble en 2022
Surface en IGP |
Production en IGP |
Surface cultivée en IGP dans chaque vignoble en 2022
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Production en IGP dans chaque vignoble en 2022
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Surface cultivée en vigne et production par vignoble en 2022
Surface totale plantée par vignoble |
Production totale (toute appellation) par vignoble |
Surface cultivée en vigne dans chaque vignoble en 2022
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Production totale de vin dans chaque vignoble en 2022
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Production par vignoble de 2015 à 2022
Production de 2015 à 2022 en (x 1000hl)
Vignoble |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
Alsace |
1008 |
1230 |
919 |
1293 |
1053 |
1101 |
819 |
907 |
Bordelais |
5672 |
6708 |
3691 |
5534 |
5296 |
5372 |
4127 |
4502 |
Bourgogne -Beaujolais |
2284 |
2066 |
2204 |
2860 |
1905 |
2130 |
1587 |
2550 |
Champagne |
2500 |
2077 |
2238 |
3415 |
2410 |
2581 |
1579 |
3100 |
Charentes |
9499 |
7830 |
6877 |
9933 |
7871 |
8372 |
9624 |
9138 |
Corse |
353 |
350 |
288 |
338 |
286 |
328 |
319 |
340 |
Jura |
80 |
94 |
46 |
122 |
|
105 |
34 |
117 |
Languedoc-Roussillon |
13650 |
12362 |
10440 |
12683 |
12165 |
12985 |
9670 |
12560 |
Savoie |
111 |
119 |
97 |
133 |
104 |
109 |
78 |
100 |
Sud-Est |
5594 |
5799 |
4268 |
5084 |
5052 |
4750 |
4790 |
5539 |
Sud-Ouest |
3257 |
4064 |
3001 |
3875 |
3352 |
3395 |
2844 |
2621 |
Val de Loire |
2779 |
2113 |
2214 |
2359 |
2192 |
3147 |
1828 |
2408 |
Production de vin par région viticole depuis 2015
|
Production de vin par région viticole depuis 2015
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Production en hectolitres par appellation et par région viticole en 2022
Production par appellation de 2016 à 2022
Production récolte 2024
Le Numéro 124 d'octobre 2024 de l'Agreste,
Selon les estimations établies au 1er octobre, la production viticole s’élèverait en 2024 à 37,5 millions d’hectolitres
en baisse de 22 % par rapport à l’année précédente et de 15 % par rapport à la moyenne quinquennale.
Cette baisse est due aux conditions météorologiques défavorables qui ont impacté tous les bassins viticoles.
Intempéries et Analyses de la production
Voir ce lien. Pluies, gel, grêle, sécheresse, incendie impactent les vignes et les productions dans les vignobles
Exportation des vins et Spiritueux
Volume des Exportations de vins français par vignoble |
Valeur des Exportations de vins français par vignoble |
Champagnes
- Ventes mondiales de champagne en 2024: Baisse de 9,2 % pour atteindre 271,7 millions de bouteilles .
- Les exportations ont chuté de 10,8 %
- Exportations: 56,5 % des ventes mondiales avec 153,4 millions de bouteilles,
- la France a atteint une part de 43,5 % avec 118,3 millions de bouteilles.
- En Allemagne, moins de dix millions de bouteilles de champagne livrées pour une valeur de 228,8 millions d'euros.
- Vente de cuvées plus haut de gamme.
- L'Allemagne est passée à la cinquième place derrière les États-Unis, le Royaume-Uni, le Japon et l'Italie.
- L' Autriche est passée de la 16e à la 19e place avec des commandes en forte baisse: 1,46 million de bouteilles livrées
- Chiffre d'affaires de 39,1 millions d'euros.
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Volume des Exportations de vin français , par vignoble, en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024
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Valeur des Exportations de vin français , par vignoble, en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024
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Volume des Exportations de Spiritueux français en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024 |
Valeur des Exportations de Spiritueux français en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024 |
Pays importateurs de vins et spiritueux français en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024 |
Volumes des Exportations des vins français en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024 |
Valeur des Exportations de vins français en 2023
Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux
dossier de fevrier 2024 |
Les vins rosés en France
Les vins rosés selon l'OIV et l'Observatoire mondial du rosé
- Le lien ci-dessus précise ce que l'on appelle: les vins rosés
- Production et consommatiion dans le monde
- Le vin rosé ne possède pas de définition spécifique.
Seule l'Europe différencie les vins blancs des vins "non " blancs.
Dans le monde l'OIV ne différencie pas les vins selon leur couleur.
La couleur du vin rosé va dépendre de la durée et de la température du contact entre le jus de raisin, presque incolore, et la peau
La macération dans une cuve, le moût reste entre 2 h et 20 h à une température contrôlée allant de 16°C à 20°C.
Cette étape dans la cuve est la cuvaison. Elle doit être assez longue pour que les arômes et les pigments rouges donnent au vin sa couleur rosée
mais pas trop pour que les tannins ne lui retirent pas son élégance et sa souplesse.
La couleur d'un rosé est liée à la présence de polyphénols dont les anthocyanes.
Au cours de la vinification le vin perd la moitié de sa couleur.
Rosé Œil-de-perdrix désigne un rosé pas tout à fait rosé, plutôt un gris rosé ou blanc taché à reflets rosés
ou encore rosé pelure d’oignon.
cépage pinot noir ou gris sont le fruit d’un pressurage direct.
Ces gris se qualifient d’oeil de perdrix (voir les rosés d’Auvergne, de Lorraine, de Moselle, de Champagne, de Touraine (Noble-Joué),
de l’Orléanais, du vendômois (pour ce dernier, issu du pineau d’Aunis, on parle d’oeil de gardon !).
En France les consommateurs recherchent des vins peu colorés.
Le vin rosé est un vin léger, fruité qui doit être dégusté dans sa jeunesse.
Le rosé est ainsi devenu un vin tendance: associé aux vacances, soleil, convivialité...
la France est largement en tête en consommation de vin rosé par habitant avec 15,1 l/habitant/an.
On distingue cependant quatre types de rosés selon la pratique œnologique
- 1. Le rosé de pressurage direct ou macération très courte de moins de 2 heures, méthode préférée.
- Puis travail à l’abri de l’air (l’inertage: au gaz neutre étant la solution aux problèmes d’oxydation).
- Cependant le SO2 total dans les vins rosés de Provence est de 85 mg/l.
- Le jus séparé des pellicules, est ensuite mis en cuve dans laquelle débute le processus de fermentation.
- Parmi les vins rosés de pressée, on retrouve le vin gris, le plus pâle des vins rosés.
- Produit à partir de raisins à la peau noire et à la chair blanche, le vin gris possède la particularité d'être issu d'un pressurage direct,
avec un temps de macération très court.
- 2. Le rosé de macération pelliculaire d'une durée de macération supérieure à 2h :
- Ce rosé est élaboré à partir de raisins noirs mis en cuve directement avec une macération plus ou moins longue .
- Le jus subit le processus de fermentation.
- 3. Le rosé de saignée : Ce type de rosé est élaboré normalement à partir de raisins noirs
- Les raisins mis en cuve directement et le premier jus qui s'écoule est récolté.
- la macération est plus ou moins longue avant la fermentation alcoolique.
- Champagne rosé par saignée:
- 1/Après les vendanges, on procède à l’égrappage
- 2/les baies sont légèrement foulées pour que la pellicule du raisin se fende et que le jus puisse se colorer au contact de la peau.
- 3/Pour cette macération pelliculaire, laisser 12 à 14 h de cuvaison
- 4/La ponction de la saignée se fait ainsi au bout de quelques heures,Une partie du jus va être retiré (environ 10 %) de la cuve.
- 5/ce nouveau moût rosé commencera sa fermentation à basse température.près de 16° (jusqu’à 20°)
- Les Régions viticoles de Champagne
- 4. L’assemblage de moûts ou de vins blanc et rouges (coupage).
- Depuis 2008 cette pratique est exclue au sein de l’UE
- pour les vins sans Indication Géographique, elle est encadrée (ou non) par un cahier des charges des vins à Indications Géographiques,
- Elle est autorisée pour l’élaboration des vins mousseux,
- En Champagne, il est possible d'assembler des vins de Chardonnay avec ceux de Pinot Noir et Pinot Meunier, lors de l'élaboration de la cuvée de Champagne Rosé.
- elle est plus couramment utilisée dans le reste du monde
- Il est possible d'enrichir des vins blancs avec des moûts concentrés colorés et ainsi obtenir un vin rosé.
- A consulter: Ce lien apporte de nombreuses précisions sur les vins rosés
Vins rosés et régions viticoles françaises
Régions et appellations |
Cépages |
Provence
- 80% de la production en vins rosés
- Trois appellations sont regroupées au sein du CIVP (Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence et Coteaux Varois en Provence).
- Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence, Les Baux-de-Provence, Coteaux varois, Bandol, Bellet, Palette, Coteaux de Pierrevert;
- Production de 40% des vins rosés de france
- Soit 4% des rosés dans le monde
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Cépages
- Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Cabernet sauvignon, Tibouren.
- Adaptation aux cépages mieux résistants aux changements climatiques: le Rousseli (ou rosé du Var) descendant du gouais blanc,
ou de cépages de pays voisins, le grec Xinomavro.
- Les cépages de demain, plus résistants ou tolérants comme l’artaban et le vidoc
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- 1- En vallée du Rhône: Côtes du Rhône, Grignan-les-Adhémar (Tricastin),
Lirac, Luberon, Ventoux, Vacqueyras, Gigondas, Tavel (appellation 100 % rosé); Côtes du Vivarais
- 2- Corse: Ajaccio, Patrimonio, Vin de Corse du Cap Corse, Vin de Corse, Calvi,
Vin de Corse Porto-Vecchio, Vin de Corse Figari, Vin de Corse Sartène;
- 3- Languedoc-Roussillon 10 % de la production française des rosés: IGP Pays d’Oc, Côtes de Thau, Côtes de Thongue, Vallée du Paradis, Coteaux de Narbonne,
Collioure, Faugère, Saint-Chinian, Minervois, Côtes du Roussillon, Costières de Nîmes,
Corbières, vin gris: les Sables de Camargue avec le Listel .
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- 1-production à partir de Grenache, de Cinsault et de Syrah .
- 1-Rosé de Tavel rosé aux 9 cépages: grenache, cinsault, clairette, syrah, mourvèdre, bourboulenc, carignan, picpoul et calitor.
- 2-Corse cépages: Sangiovese, le Vermentinu, le Niellucio, le Sciacarello.
- 3-Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Carignan et Viognier (ex: Clos du Temple, AOP Languedoc Cabrière).
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Rosés du Nord-est
- 1- Bourgogne: Marsannay
- 1- Alsace,
- 1- Champagne : Rosé de Riceys (appellation 100 % rosé);
- 2- Beaujolais
- 3-Jura : Arbois, Arbois-Pupillin, Côtes du Jura.
- 4-Moselle:Le vin gris le Gris de Toul obtenu par pressurage direct immédiat sans macération à partir du gamay, du pinot noir et de l’auxerrois
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Cépages
- 1- le pinot noir
- 1- Champagne rosé: par assemblage des vins de Chardonnay avec ceux de Pinot Noir et Pinot Meunier.
- 2- le gamay
- 4- gamay, du pinot noir et de l’auxerrois
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Les rosés de l’Ouest,
- 1-Bordeaux et du Sud-Ouest: Bordeaux rosé, Bordeaux clairet, Fronton, Saint-Mont, Buzet; Rosé du Béarn;
Côtes de Gascogne IGP, Irouléguy, Bergerac, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais, Gaillac, Côtes du Frontonnais ou encore Marcillac.
- 2-Dans l’ouest de la vallée de la Loire, :
- Touraine, Anjou, Coteaux d’Ancenis, Coteaux du Loir, Chinon, Bourgeuil,
Sancerre, Menetou-Salon, Reuilly, Coteaux du Vendômois; Saint-Pourçain,
Côtes d’Auvergne; Rosé de Loire; Cabernet de Saumur, Rosé d’Anjou, Cabernet d’Anjou, Châteaumeillant et Touraine Noble-Joué ( pinot meunier (40 %), pinot gris (30 %) et pinot noir (30 %).
- 3-centre (Sancerre, Reuilly, Menetou-salon…).
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Cépages
- 1-le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Malbec et le Cabernet Franc.
- 2-Cabernet Franc , le pinot gris porte le nom de malvoisie, pinot meunier et pinot noir.
- 2-Gris d’Auvergne : Les gris d’Auvergne œil de perdrix élaboré à partir du gamay
- 2-le Pineau d’Aunis et le Grolleau noir ou gris.
- 3-Gamay et du Pinot noir,
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